Storie di gusto – Pesto alla genovese con pinoli 25 settembre 2020

Storie di gusto – Pesto alla genovese con pinoli

La vera ricetta? Per molti è buio…pesto!

Ci spostiamo in Liguria per fare luce sull’autentico pesto alla genovese:
quali ingredienti e quali passaggi seguire per condire tagliolini, linguine o le immacanbili trofie.

Ricordate: per un vero pesto ligure non dovremo usare i buonissimi anacardi ma i pinoli, gli unici contemplati nella ricetta tradizionale.

Ingredienti

  • 100 grammi di basilico fresco
  • 40 grammi di pinoli sgusciati Milani
  • 150 grammi di parmigiano grattugiato
  • 25 grammi di pecorino grattugiato
  • 4 spicchi d’aglio bianco
  • un bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • sale grosso q.b

Preparazione

Per un vero pesto alla genovese armatevi di mortaio e pestello, indispensabili per fare un pesto buono come quello di una volta.

Lavate il basilico e lasciatelo asciugare: nel frattempo schiacciate aglio e sale fino a creare una crema.

Aggiungere quindi i pinoli e a mano a mano le foglioline di basilico, ricordandovi di schiacciare le venature.
Aggiungere quindi il formaggio grattugiato e l’olio extravergine in maniera delicata.

Occhio al tempo: più in fretta amalgamerete il tutto, meno possibilità avrete di avere problemi di ossidazione!

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