Posta la tua ricetta: Radicchio di Treviso in saor
C’era una volta un tempo in cui le nostre case erano prive del frigorifero. Benché meno le navi della Serenissima, che per giorni e giorni facevano da spola da occidente a oriente.
Per conservare gli alimenti occorreva ingegnarsi qualcosa.
E così nacque il saor, un agrodolce a base di aceto rosso e cipolle che inizialmente veniva utilizzato per conservare le sarde.
Poi il genio: perché non provare a condire anche il radicchio di Treviso in saor? Il risultato è un antipasto o un contorno da leccarsi i baffi. Ecco per voi la ricetta!
Ingredienti
- 1 chilo e mezzo di radicchio rosso
- 80 gr di uvetta Milani
- 50 gr di pinoli Milani
- 300 gr di cipolle
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 bicchiere di aceto di vino rosso
- olio, sale e pepe q.b.
Preparazione
Se il tempo è dalla vostra parte, lasciate in ammollo l’uvetta sultanina per un’oretta circa.
Nel frattempo, fate un soffritto di cipolle: dopo averle fatte dorare, aggiungete aceto, uvetta, zucchero e pinoli, fino a far evaporare il tutto.
A questo punto, potete aggiungere il radicchio rosso precedentemente lavato e tagliato. Mescolare insieme all’agrodolce e regolare con sale e pepe.