Storie di gusto – Rococò e mostaccioli napoletani 19 dicembre 2017

Storie di gusto – Rococò e mostaccioli napoletani

Antichi, come i manoscritti che parlano di loro. Dolci e gustosi, come da tradizione. I mostaccioli e i rococò sono i biscotti tipici del Natale: preparati dalle mamme e dai mastri pasticceri fin dall’8 dicembre, riempiono le vetrine dei biscottifici partenopei e le grandi tavole pronte ad accogliere le famiglie napoletane. Questi biscotti, ricchi di mandorle, sono compagni di feste da lungo tempo. Ma chi è nato prima tra i mostaccioli o i rococò?

Secondo la tradizione manoscritta, sono nati prima i rococò: ben 700 anni fa, data a cui risale la prima ricetta delle sorelle del Real Convento della Maddalena. Il nome? Un francesismo: deriva da “rocaille”, termine francese per indicare la forma di una conchiglia.

I mostaccioli invece, citati nei ricettari fin dai primi anni del ‘500, presero la loro forma attuale solo a partire dal settecento. Giusto il tempo di far arrivare dall’America l’ingrediente che li rende neri, proprio come i baffi: il cioccolato!

RICETTA DEI MOSTACCIOLI

• 1 chilo di farina;
• 350 g di zucchero;
• 300 g di mandorle tritate Milani o farina di mandorle Milani;
• 100 grammi di cacao amaro e 700 grammi di cioccolato fondente
• buccia grattugiata di un limone;
• Una bustina di ammoniaca per dolci, sciolta in 50 ml di latte;
• 50 ml di olio evo
• 2 cucchiaini rasi di cannella.
• Vincotto q.b

Mescolare e impastare farina, mandorle tritate o farina di mandorle Milani, zucchero, scorza di limone grattugiata, cacao in polvere e cannella, a cui va aggiunto man mano il vincotto. Una volta avuto un panetto compatto, mettetelo a riposo per mezz’ora prima di stendere l’impasto e formare i biscotti, grandi quanto un pollice grosso, a forma di lasagnette (rombi).

Fate fondere, nel frattempo, il cioccolato, che servirà successivamente per la copertura. Mettere dunque i mostaccioli in un forno statico a 180 gradi per 12 minuti, riposti su una teglia coperta con carta da forno. Toglieli dal forno appena diventano ambrati. Raffreddati i mostaccioli, ricoprirli con il cioccolato fondente e lasciare a riposo per circa un’ora.

RICETTA DEI ROCOCO’

• 500 grammi di farina;
• 250 grammi di mandorle sgusciate e tostate Milani;
• 400 grammi di zucchero;
• 100 grammi di scorza d’arancia e canditi;
• Limoncello q.b;
• 150 millilitri di acqua;
• 1 rosso d’uovo sbattuto;
• Un mix di spezie di cannella, anice e noce moscata, tritate al momento.

Tritare le mandorle in grandi pezzi e impastare farina,acqua,limoncello, zucchero, canditi e spezie Una volta impastato il tutto, creare delle piccole ciambelle. Preparare dunque una teglia con carta da forno e disporre i rococò ben lontani tra loro. Pennellare i rococò con il rosso d’uovo e mettere in forno a 180 gradi per 20 minuti.

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