Posta la tua ricetta: Praline al Gorgonzola
Antipasti, primi, secondi, dolci: esistono mille modi di utilizzare la frutta secca in cucina!
Ogni regione d’Italia ha almeno una ricetta tipica: iniziamo dal Trentino Alto Adige!
La nostra amica Eugenia Rampini ci ha parlato tanto delle praline al gorgonzola, un antipasto che può benissimo sostituirsi a un secondo per una cena leggera e gustosa.
Ingredienti
- 200 gr di gorgonzola
- 150 gr di mandorle pelate Milani
- 200 gr di mascarpone
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla bianca
- prezzemolo, sale e pepe q.b
Preparazione
Per prima cosa occorre lavorare le mandorle. Se utilizzate le mandorle Milani, metà del lavoro è già stato fatto!
Nella confezione troverete le mandorle già affettate: un vantaggio se siete di fretta dietro ai fornelli.
Il passaggio principale consiste nella creazione di un composto omogeneo, che servirà successivamente a creare le praline.
Per farlo, basta tritare una cipolla bianca e unire gorgonzola, mascarpone, cipolla, sale e pepe.
La nostra amica del Trentino ci ha raccomandato un piccolo suggerimento: aggiungere all’impasto un po’ di parmigiano.
Questo non solo ci aiuterà ad amalgamare meglio la crema di formaggio, ma servirà anche a mitigare il sapore del gorgonzola.
Dopo aver lasciato riposare l’impasto in frigorifero per una mezz’oretta, si possono finalmente creare le praline formando delle palline e girandole sopra un letto di mandorle.
Non resta che mettere in frigo: anche le nostre praline sono un piatto da gustare freddo!