Storie di gusto – Pesto alla genovese con pinoli

La vera ricetta? Per molti è buio…pesto! Ci spostiamo in Liguria per fare luce sull’autentico pesto alla genovese: quali ingredienti e quali passaggi seguire per condire tagliolini, linguine o le immacanbili trofie. Ricordate: per un vero pesto ligure non dovremo usare i buonissimi anacardi ma i pinoli, gli unici contemplati nella ricetta tradizionale. Ingredienti 100 grammi di basilico fresco 40…

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Pizza fatta in casa gorgonzola e noci

    Ingredienti 250 grammi di Farina 00 (se preferite, mista con farina di grano duro) Un bicchiere di Acqua 5 grammi di lievito di birra 1 cucchiaio di Olio d’oliva 1 mozzarella Fiordilatte 1 pizzico di Sale fino Gorgonzola a piacere 150 grammi di noci  Milani Preparazione Per prima cosa, lavorate all’impasto. In una ciotola versate un po’ di…

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Torta al cioccolato per la festa del papà

C'è chi scrive una lettera. C'è chi pennella un coloratissimo disegno. E chi si diverte in cucina, lasciandosi aiutare dai bambini per festeggiare il proprio papà! Ecco la ricetta di una torta al cioccolato con noci e nocciole per portare un pizzico di allegria e spensieratezza in famiglia. Ingredienti 330 grammi di cioccolato fondente 270 grammi di zucchero 9 uova 75…

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Fuori dal guscio: la festa del mandorlo in fiore

Una rondine si sa, non fa primavera. Ma lo sbocciare dei fiori bianchi e rosati, al contrario, è il segno inequivocabile dell'avvicinarsi della bella stagione. Ad Agrigento, nella terra della Valle dei Templi, tra febbraio e marzo si festeggia la fioritura del mandorlo che anticipa la primavera: tra danze e canti la festa del mandorlo in fiore riunisce culture diverse…

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Posta la tua ricetta: Radicchio di Treviso in saor

C'era una volta un tempo in cui le nostre case erano prive del frigorifero. Benché meno le navi della Serenissima, che per giorni e giorni facevano da spola da occidente a oriente. Per conservare gli alimenti occorreva ingegnarsi qualcosa. E così nacque il saor, un agrodolce a base di aceto rosso e cipolle che inizialmente veniva utilizzato per conservare le sarde.…

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