Ravioli di castagne di Ascoli Ravioli di castagne di Ascoli

Ingredienti

  • 1kg di farina di tipo 00;
  • 1 kg di castagne morbide Milani;
  • 7 uova;
  • 300grammi di cacao in polvere e mezzo chilo di gocce di cioccolata;
  • 2 bicchierini di rum (per il ripieno);
  • un bicchiere di vino bianco (per l’impasto);
  • 1cl di latte(per l’impasto);
  • 2 cl di olio di semi per friggere;
  • 250 grammi di uvetta sultanina Milani;
  • 300 grammi di zucchero e 100 grammi di zucchero a velo, quanto basta per coprire;

Preparazione

Preparare per prima cosa il ripieno, avendo cura di unire le castagne morbide e lessate (in modo da realizzare un panetto), il rum, il cacao, i pezzettini di cioccolata e l’uvetta sultanina. Cominciare quindi a lavorare l’impasto con la farina, le uova, il latte e un bicchiere di vino bianco.
Stendere dunque la sfoglia, facendo attenzione a non realizzare una pasta troppo spessa.
Riempire dunque la sfoglia con il ripieno realizzato e tagliare in modo da formare dei piccoli ravioli.
Scaldare quindi in un tegame l’olio di semi e tuffare i ravioli evitando di bruciarli troppo. Fare raffreddare e assorbire l’olio in eccesso ponendo i ravioli su carta assorbente. Una volta tiepidi, cospargere a copertura con abbondante zucchero a velo.

CURIOSITÀ

I ravioli di castagne sono i dolci tipici del carnevale marchigiano. Se vuoi sapere di più su questa ricetta, scopri di più sulla sua storia.

Condividi: