Il Panone di Bologna Il Panone di Bologna

Ingredienti

• 1kg di farina;
• 500gr di zucchero;
• 400gr di uvetta sultanina Milani;
• 300gr di mandorle pelate Milani;
• 150gr di pinoli sgusciati Milani;
• 200gr di cioccolato;
• 200gr di miele
• Mezzo litro di latte;
• Due bicchieri di vino bianco;
• Una bustina di lievito
• Scorza d’arancia e cacao amaro q.b.

Preparazione

Mescolare e creare un impasto con farina, zucchero, latte e l’uvetta sultanina. Aggiungere man mano le mandorle, i pinoli, le scaglie di cioccolato, il vino bianco, il miele, le scorze d’arancia e una spolverata di cacao amaro a coprire.

Dopo aver lasciato a riposo l’impasto per 120 – 150 minuti, occorre aggiungere il lievito di birra, avendo cura di mescolare per bene.

Imburrare dunque una pirofila o una vaschetta da forno, dove versare l’impasto. Utilizzare il cioccolato e le mandorle rimanenti per decorare il tutto. Lasciare in un forno già riscaldato a 180° per 60 minuti circa.

Curiosità

Il panone è il dolce natalizio tipico di Bologna. Simile al pampepato, si distingue dal dolce ferrarese per la sua forma e l’aspetto più simile a quello di una torta. In più, ha dietro mille storie e leggende. Leggi la nostra storia qui.

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