Storie di gusto – Becùt marchigiane

Becùt, beut o beccute? Come si chiamo davvero i biscotti tipici delle Marche? Non c'è una risposta corretta, poiché dipende dalla città in cui li cerchi. Nei forni e nelle pasticcerie di Pesaro, la "donna intelligente" di Calcutta, vengono preparati i "beut". Nella cittadina romana di Fano, tanto cara all'imperatore Augusto, queste pagnottine vengono chiamate becùt. Dal monte Conero in giù invece…

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Cammino degli Dei:una tappa per passare un giorno fuori città

Da Bologna a Firenze, ogni appassionato di trekking, escursioni e attività all'aria aperta sogna di ripercorrere il sentiero tracciato dagli antichi etruschi e percorso dalle legioni romane. Il cammino degli Dei è il percorso più ricco di fascino, storia e natura che unisce Emilia-Romagna e Toscana. Lungo 130 km e caratterizzato da un continuo susseguirsi di salite e discese, richiede…

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Storie di gusto – I gueffus di Sardegna

Una ricetta della tradizione facile, leggera, e senza dover aspettare che il forno si riscaldi? È possibile, ma per trovarla occorre spostarci in Sardegna per il nostro appuntamento con le Storie di Gusto. Questo mese vi facciamo conoscere meglio i gueffus, dolcetti sardi a base di mandorla semplici da preparare e coloratissimi. Già, perché i gueffus, proprio come le uova…

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Storie di gusto – Pinza di Asolo (Veneto)

La storia che stiamo per raccontarvi ha inizio ben 500 anni fa. Ad Asolo, tra il territorio trevigiano e le colline del prosecco, si narra che già nel 1600 venne creata la "pinza", un dolce da preparare nei giorni di festa e da consumare durante i roghi propiziatori  del"panevin". Un dolce semplice, quasi povero se si considera che la base…

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Storie di gusto – Ravioli di castagne

A carnevale, si sa, ogni scherzo vale. Ma ad Ascoli Piceno, c’è poco da fare gli spiritosi con i ravioli di castagne fritti: nella città marchigiana, crocevia tra Lazio, Umbria e Abruzzo, più che una tradizione, quella dei ravioli è una vera e propria devozione. Ogni famiglia ha una ricetta tutta propria che si tramanda di generazione in generazione e…

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Storie di gusto – La pasta ‘ncasciata alla catanese

A Milano, Roma, Torino e Bologna, ogni siciliano non porta con sé solo gli ultracalorici arancini o gli ormai consueti cannoli di ricotta: ogni siciliano porta con sé un bagaglio pieno di ricette della tradizione mediterranea, tanto buone quanto leggere e naturali. Autentiche, semplici, piene di gusto, ma ancor più ricche di strabiliante saggezza. Perché per inventare un piatto che…

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